Recettes
Liste des recettes
Palais des dames (Yvonne) 125g de beurre mou150g de farine125g de sucre 2 œufs 100g de raisons secs trempés dans 2 cuillères à soupe de rhum.Mélanger dans un saladier beurre, sucre, œufs et farine.Ajouter ensuite les raisins égouttés.Puis faire des petits tas sur une plaque allant au four (avec 2 petites cuillères). Faire cuire au four à 180 degrés pendant environ 10 minutes.Bien surveiller la cuisson car il faut que le bord des gâteaux soit doré.
Cookies (Yvonne) 🍪75g de beurre bien mou 150g de farine 60g de sucre 1 œuf1 sachet de levure chimique100g de chocolat noir ou blanc en petit morceaux.Mélanger tous les ingrédient dans un saladier (ajouter le chocolat en dernier ). Faire des petits tas sur une plaque allant au four (avec 2 petites cuillères). Faire cuire au four à 180 degrés pendant environ 10 minutes
Gâteau au citron (Marie R) 125g de beurre mou 150g de farine 40g de sucre glace.Mélanger ces ingrédients et mettre dans un plat sur papier de cuisson.Cuire au four 15mn, Th6 (180degrés)
Crème au citron 125 cl de jus de citron (3 citrons)2 zestes de citron 220g de sucre 35g de farine3 œufs entiers.Ajouter cette crème sur la pâte précuite et mettre au four 20/25 mn
CAKE DE NOËL (Anne Marie) 225 gr de farine complète (j'utilise de la farine normale) 2 c. à café de levure½ c. à café de cannelle100 gr de sucre roux.Sel 225 gr de fruits secs (je ne pèse pas, c'est au pif) Abricots, figues, dattes, pruneaux, raisins secs macérés dans du rhum.Zestes de citrons et d'oranges confits.Mélanger tous ces ingrédients.Ajouter ensuite :100 gr de beurre ramolli (je le fais fondre)1 c. à café quatre épices1 bon verre de lait 2 œufs battus 2 très grosses c. à soupe de confiture d'oranges.Le mélange ne doit pas être trop épais mais moelleux.Verser dans un plat beurré et mettre au four préchauffé 160° (Th. entre 5 et 6) environ 1h1/2.Si le gâteau dore trop vite, le recouvrir avec du papier alu.
Barres de céréales fruitées (Alain L) Pour 20 barres: 200 g de muesli sans sucre ajouté 50 g de flocons d’avoine 80 g de cranberries séchées 40 g de raisins secs 50 g d’amandes mondées 50 g de cerneaux de noix1 boite de lait concentré sucré.Préchauffer le four à 180°C. Concasser les amandes et les cerneaux de noix. Couper les abricots en petits dés. Mélanger dans un saladier tous les fruits secs, les flocons d’avoine et le muesli.Chauffer le lait concentré dans une casserole et le verser dans un saladier. Bien mélanger, puis étaler dans un moule rectangulaire sur 1,5 cm d’épaisseur environ. Égaliser la surface. Cuire 25 à 30 mn au four. Laisser refroidir avant de découper en barres*Se régaler!
Vin d'orange (Claudette) 1 litre de vin rouge 45 têtes de camomille 30 g d'écorces d'oranges grillées (et non traitées de préférence)
Laisser macérer 10 jours
Filtrer
Ajouter 150g de sucre (+ ou -), Ajouter 1 verre de rhum
A consommer avec modération !
MUFFINS AUX PRALINES OU AUX PÉPITES DE CHOCOLAT (Anne Marie) 200 gr de farine 50 gr de sucre roux 50 gr de beurre 2 dl de lait1 œuf 2 cuil. à café de levure chimique ½ cuil. à café de sel Des pépites de chocolat ou des pralines concassées
Préchauffer le four à 200°
Mélanger la farine, la levure et le sel ; ensuite, ajouter le sucre.
Battre le lait et l’œuf et ajouter le beurre fondu
Verser cette préparation dans la farine, peu à peu en mélangeant bien jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Ajouter soit des pépites de chocolat, soit des pralines concassées.
Remplir les caissettes jusqu’aux 2/3, faire cuire environ 15 minutes. Les muffins doivent être gonflés et dorés.
MUFFINS AUX POMMES (Anne Marie) 175 gr de farine 100 gr de sucre en poudre 1 cuil. ½ à café de levure 1 pincée de sel 50 gr de beurre1 œuf 10 cl de lait 2 pommes à cuire 40 gr de gingembre confit 40 gr de noix concassées.
Préchauffer le four à 200°
Beurrer une plaque à pâtisserie
Mélanger farine, sucre, levure et sel, ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et bien pétrir le tout jusqu’à obtenir un mélange semblable à des miettes de pain.
Peler les pommes et les couper en petits morceaux.
Dans un bol, battre ensemble l’œuf et le lait et ajouter sur le mélange de farine, pétrir puis incorporer les pommes, le gingembre haché et les noix.
Verser cette préparation dans des caissettes en papier (ou autres moules)
Faire cuire 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés, bien levés et cuits à point.
Servir chaud ou froid
Tarte aux pralines (Anne Marie) 300 grammes de pralines (à casser grossièrement) 20 cl de crème fraîche1 œuf 35 gr de sucre (que je ne mets pas, les pralines étant déjà sucrées)
Verser cette préparation sur le fond de tarte.
Cuisson : Four th.7 (210°) 40 à 45 mn
PAIN SUR POOLISH (Thierry)
Jour 1(poolish) : Farine=300g Eau à 30 degrés=300ml Levain déshydraté=3g
Jour 2 : Farine=700g Eau à 35 degrés=330ml Levain déshydraté=7g Sel=16g
NB:Farine T65 ou mélange = 1000g 300g 700g (exemple de mélange : 250g de farine complète et 750g de farine T65)
Température de base =TB = 75°C à la main => Température de base = T° ambiante + T° farine + T° eau
On obtiendra 2 pains de 650g ou 3 pains de 430g
Préparer la Poolish la veille au soir:
Mélanger l’eau tiède à 30 degrés maxi, la farine et le levain puis couvrir et laisser fermenter à température ambiante (20 à 25°C) pendant 10 heures environ.
Le lendemain: (Jour 2)
Pétrissage semi-manuel à la main :
Mettre dans le bol du robot : le sel, l’eau (à température xx pour un TB de 75° C), la farine, la levure et la Poolish : mélanger pendant 4 minutes en vitesse lente.
Corner, couvrir et laisser détendre 20 minutes. Pétrir la pâte à la main pendant 3 minutes en la rabattant vers l’intérieur, bouler et couvrir. (NB : La température de la pâte en fin de pétrissage doit être comprise entre 25 et 26 degrés).
Pointage : couvrir et laisser lever à température de 25 degrés pendant au moins 2 heures.Mise en forme : Diviser la pâte en 2 ou 3 parties puis bouler avec les deux mains en effectuant des petits cercles dans le sens inverse des aiguilles d’une montre pour bien souder et donner de la force à la pâte.
Détente : couvrir et laisser reposer 10 à 15 minutes.
Façonnage : Façonner 3 pains bâtards : dégazer avec une main plate, 1er rabat, tourner de 180 degrés le pâton, second rabat puis souder le bord et rouler un peu pour mette en forme.
Apprêt ou pousse : mettre à lever à couvert dans moule (soudure dessous) ou panier (soudure dessus) pendant 1 heure environ à température ambiante.
Cuisson : Préchauffer le four à 250 degrés avec des récipients d’eau, scarifier puis enfourner pour 30 à 40 minutes et passer en mode ventilé après 20 minutes. Le pain doit sonner creux quand on frappe le dessous avec le doigt.
NB: cuisson sur pierre conseillée, plaque du four ou en moule.